Distances de plantation
|
Pour une conduite en gobelet, des distances de 5 à 6 m entre rangs et de 3.5 à 4 m peuvent être envisagées, en fonction du type de sol.
|
Taille de formation
|
Pas de difficulté particulière dans la formation de l’arbre. Veiller à bien démultiplier les charpentières les premières années.
|
Taille de fructification
|
L’installation des bouquets de mai étant assez lente, on veillera à conserver des bois de 1 an les premières années. Lors de la taille en vert, en mai, une partie des gourmands devra être rabattue à 20 cm. Les redémarrages pourront être conservés (les plus fleuris et les plus près des charpentières) en taille d’hiver pour augmenter la quantité de fleurs de l’arbre. La variété étant sujette aux anomalies florales en hiver doux, la quantité de bois de 1 an à laisser sera d’autant plus importante que l’on se situe en zone méridionale.
|
Taille en vert
|
Une taille en vert légère peut être pratiquée avant récolte, pour éliminer les principaux gourmands (rabattre une partie à 20 cm). Ne pas faire une taille trop sévère à cette époque. Une deuxième intervention en août est également souhaitable : élimination des gourmands ou des bois de 2 ans verticaux dans le centre de l’arbre, raccourcissement des bois faibles ayant produit… ; le but étant de maintenir un bon éclairement du centre et du bas de l’arbre et de rendre plus rapide la taille d’hiver. C’est en hiver que se fera la taille « d’ajustement » (quantité de bois de 1 an à conserver).
|
Eclaircissage
|
Le taux de nouaison est assez élevé (autofertilité) et l’éclaircissage est donc indispensable. Toutefois, en régions méridionales, un taux d’anomalies florales plus élevé peut rendre l’éclaircissage beaucoup moins important (surtout sur jeunes arbres).
|
Récolte
|
Le fruit ayant une bonne tenue sur l’arbre, la récolte ne présente pas de difficulté particulière. Les fruits de la 1ère cueille (plus exposés au soleil et à la pluie) devront être cueillis à une couleur de fond de 5-6, afin de diminuer les éventuels problèmes de marquage d’épiderme. Le fruit a une acidité moyenne.
|