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SEFORA (cov) Fiche vérifiée le 02/12/2020

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Epoque de Maturité

Epoque Flopria cov dans les Costières du Gard (30)
2 à 3 jours après Solédane cov dans la Plaine du Roussillon (66)
2 à 3 jours avant Flopria cov dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

N° étude éditeur

OT1

Obtenteur

SEFRA (Drôme)

Editeur

CEP INNOVATION/SEFRA

Protection

N° cov en demande

Clone

INFEL® 5006

L'arbre

Vigueur

Moyenne à bonne

Port

Demi-érigé

Epoque de floraison

Précoce à moyenne, 4 à 7 jours après Flopria

Floribondité

Moyenne à forte, sur tous types de bois, mais préférentiellement sur bouquets de mai

Qualité de la floraison

Sujette aux anomalies florales

Nouaison

Bonne à très bonne

Fertilité

Autofertile

Le fruit

Attrait

Attrayant.

Forme

Triangulaire à ovale

Surimpression

Rouge lavée sur 20 à 30% du fruit

Couleur de fond récolte optimale

Couleur de fond optimale à la récolte : 6 - 7 du code couleur Ctifl.

Tenue

Bonne

Texture de la chair

Fine

Qualité gustative

Bonne

Echelonnement de la maturité

Récolte en 7 à 10 jours

Evolution post récolte

Assez bonne

Sensibilités particulières

Epiderme fragile en cas de pluie près de la récolte

 

La conduite

Distances de plantation

Pour une conduite en gobelet, des distances de 5 à 6 m entre rangs et de 3.5 à 4 m peuvent être envisagées, en fonction du type de sol.

Taille de formation

Pas de difficulté particulière dans la formation de l’arbre. Veiller à bien démultiplier les charpentières les premières années.

Taille de fructification

L’installation des bouquets de mai étant assez lente, on veillera à conserver des bois de 1 an les premières années. Lors de la taille en vert, en mai, une partie des gourmands devra être rabattue à 20 cm. Les redémarrages pourront être conservés (les plus fleuris et les plus près des charpentières) en taille d’hiver pour augmenter la quantité de fleurs de l’arbre. La variété étant sujette aux anomalies florales en hiver doux, la quantité de bois de 1 an à laisser sera d’autant plus importante que l’on se situe en zone méridionale.

Taille en vert

Une taille en vert légère peut être pratiquée avant récolte, pour éliminer les principaux gourmands (rabattre une partie à 20 cm). Ne pas faire une taille trop sévère à cette époque. Une deuxième intervention en août est également souhaitable : élimination des gourmands ou des bois de 2 ans verticaux dans le centre de l’arbre, raccourcissement des bois faibles ayant produit… ; le but étant de maintenir un bon éclairement du centre et du bas de l’arbre et de rendre plus rapide la taille d’hiver. C’est en hiver que se fera la taille « d’ajustement » (quantité de bois de 1 an à conserver).

Eclaircissage

Le taux de nouaison est assez élevé (autofertilité) et l’éclaircissage est donc indispensable. Toutefois, en régions méridionales, un taux d’anomalies florales plus élevé peut rendre l’éclaircissage beaucoup moins important (surtout sur jeunes arbres).

Récolte

Le fruit ayant une bonne tenue sur l’arbre, la récolte ne présente pas de difficulté particulière. Les fruits de la 1ère cueille (plus exposés au soleil et à la pluie) devront être cueillis à une couleur de fond de 5-6, afin de diminuer les éventuels problèmes de marquage d’épiderme. Le fruit a une acidité moyenne.

Potentiel de production

Le potentiel de production se situe autour de 25 à 28 tonnes/ha avec un poids moyen de fruit de 55 à 60 grammes et une répartition de calibre de 25% 3A et 60 % 2A. Sur arbres adultes et de bonne vigueur, une charge de 1200 fruits par arbre peut être laissée.

Sensibilités particulières

L’arbre de Sefora cov ne présente pas de sensibilité particulière. La variété présente une sensibilité moyenne à la bactériose.
Sefora cov est sujette aux anomalies florales, en fonction de la douceur de l’hiver. Son autofertilité fait que cela ne pose pas de problèmes.
Le fruit possède un épiderme coloré qui peut être sensible aux manipulations, surtout avec un temps humide près de la récolte. On évitera donc toute technique entraînant une excès de calibre.

Appréciation générale

Sefora cov est une variété précoce (Early Blush® + 7 à 10 jours) et autofertile (ce qui est encore peu courant sur ce créneau de maturité). Sa régularité de production est donc un de ses atouts.
Le fruit est de bonne présentation et de bonne qualité, sans acidité marquée, avec un potentiel de calibre 2A-3A. La tenue du fruit est également intéressante, mais, comme beaucoup de variétés de cette époque, l’épiderme peut s’avérer fragile en cas de pluie près de la récolte.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

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Date de début maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

Date de fin maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

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